?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ещё одна цитата

Посреди ночи он проснулся и с удивлением вспомнил, что снились ему одни эротические сны. Ясно помнил он только последний: в бассейне на спине плавала огромная голая женщина, по крайней мере раз в пять больше его самого, и ее живот был сплошь — от межножья до пупка — покрыт густыми волосами, он смотрел на нее с настила бассейна и испытывал сильнейшее возбуждение.

Однако мог ли он испытывать возбуждение, в то время как боли в желудке столь изнурили его тело? И мог ли он возбудиться от вида женщины, которая наяву наверняка вызвала бы в нем лишь отвращение?

Он подумал: В часовом механизме головы друг против друга вращаются два зубчатых колесика. На одном из них видения, на другом — реакция тела. Зубец, на котором изображено видение нагой женщины, касается противоположного зуба, на который нанесен императив эрекции. Если по какому-то недоразумению колесики сдвинутся и колесико возбуждения войдет в контакт с зубцом, на котором нарисован образ летящей ласточки, наш половой член станет вытягиваться при виде ласточки.

Кстати сказать, Томаш знаком был с работой одного своего коллеги, изучавшего человеческий сон, в которой утверждалось, что у мужчины при любом сне наступает эрекция. Это значит, что соединение эрекции и голой женщины есть один из тысячи способов, каким Создатель мог завести часовой механизм в голове мужчины.

Но что общего со всем этим имеет любовь? Ничего. Если каким-то образом сдвинется колесико в голове Томаша, и он возбудится от одного вида ласточки, на его любви к Терезе это никак не отразится.

Если возбуждение — механизм, которым забавлялся наш Создатель, то любовь, напротив, принадлежит только нам, с ее помощью мы ускользаем от Создателя. Любовь — это наша свобода. Любовь лежит по ту сторону «Es muss sein!».

Но даже это не полная правда. Хотя любовь есть нечто иное, чем часовой механизм секса, которым забавлялся Создатель, она все же связана с этим механизмом. Она связана с ним так же, как и нежная нагая женщина с маятником огромных часов.

Томаш думает: Связать любовь с сексом — это была одна из самых причудливых идей Создателя.

А потом он подумал еще вот о чем: Единственный способ, каким можно было бы защитить любовь от нелепости секса, — это завести его в нашей голове по-другому и возбуждаться при виде ласточки.

С этой сладостной мыслью он засыпал. И на пороге полного забытья в этой волшебной стране сумбурных представлений он вдруг обрел уверенность, что неожиданно нашел решение всех загадок, ключ к тайне, новую утопию, рай: мир, где человек возбуждается при виде ласточки и где он, Томаш, может любить Терезу, не терзаясь агрессивной нелепостью секса.

Он уснул.



Милан Кундера, Невыносимая Лёгкость Бытия

Comments

( [11] — Влиться )
daradali
Jun. 7th, 2008 04:53 pm (UTC)
как-то мне всю дорогу по нлб казалось, что Кундера передергивает
cult_of_muses
Jun. 7th, 2008 06:39 pm (UTC)
поясни последнее слово
daradali
Jun. 7th, 2008 06:45 pm (UTC)
перегибает палку. усложняет одно и упрощает другое. и создает на этом красивую телегу.
книга понравилась, но вот это ощущение всё время фоном шло
cult_of_muses
Jun. 7th, 2008 06:47 pm (UTC)
Я не говорила о его гениальности.
Кундера в моём рейтинге проходит дамским романистом с ярковыраженным влиянием политики. приблизительно культурного уровня Мураками, только хороший
daradali
Jun. 7th, 2008 06:55 pm (UTC)
А я не спорила с отсутствующим утверждением его гениальности )
Здесь мне показалось, что он упростил секс и любовь, усложнил часовой механизм и добавил ласточек для красоты телеги. Но телега красивая, это да.
cult_of_muses
Jun. 7th, 2008 06:59 pm (UTC)
согласна. просто он предложил образ, который просто цитировать, а после цитирования можно будет давать ссылку на пост )
daradali
Jun. 7th, 2008 07:20 pm (UTC)
"и всё, о чем я сейчас думаю: из этого получится отличный пост для жж" (с) =)
cult_of_muses
Jun. 7th, 2008 07:22 pm (UTC)
не, тут как раз обратная ситуация
daradali
Jun. 7th, 2008 07:26 pm (UTC)
mb. а какой именно образ?
cult_of_muses
Jun. 7th, 2008 07:28 pm (UTC)
ласточки. слово, которое удобно вставлять в разговоре )
brat_pushkin
Jun. 8th, 2008 11:45 am (UTC)
Кундера хорош.
( [11] — Влиться )