?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

No spend month challenge -- часть 1

Посмотрела я давеча на кредитки и счета за ремонт машины после ремонта (который примерно как отпуск после отпуска) и решила провести над собой популярный в западных ютубах эксперимент, при котором месяц не тратятся деньги ни на что, кроме базовых потребностей. Ну и как поколение, испорченное баззфидом, конечно же буду вести об этом подробный дневник. Не спешите разочаровано расходиться, я правила чуть перекурила и смешно всё равно будет.

Дисклеймер
Я полностью отдаю себе отчёт, что я привилегирована настолько, что даже у моей вязаной жилетки для игры в крикет есть вязаная жилетка для игры в крикет. Это развлечение никак не связано с тем, что детям в Африке, да и многим людям поближе, не очень, а я никак не ставлю себе целью их оскорбить — им и без того не очень. Я просто-напросто развлекаюсь как могу по своим правилам, а ещё изрядно устала от табуированности темы денег вокруг меня. Цели и правила не обсуждаются, haters gonna hate. А, ну и совпадение участников истории, не являющихся мной, с реальными, случайно.

Предыстория и цели
Как многие могли с ужасом замечать, я феерически много трачу на, ээээ, всё. У меня в принципе нет цели прекращать это делать — как говорил Заратустра, мы все умрём, а состояние лучше успеть пропить до — но прямо сейчас мне бы не помешали ни лишние деньги, ни сомнительные развлечения. Этот челлендж даже в оригинальном варианте не про новые привычки, а про закрыть кредитки и доесть запасы в шкафу. А для меня — ещё и понять, что я не умру, если что (хотя я живала на степендию и выжила, но это было давно и недолго).

Правила
Можно тратить:
1. Проезд: бензин+общественный транспорт (нет, такси не считается, ленивая жопа).
2. Запланированные платежи: интернет (500р), страховка+техосмотр+продолжение ремонта на машину (пойдёт из заначки), 3к на запланированного доктора (но они отложены отдельно) и счета за квартиру (но они тоже отложены отдельно).
3. У меня есть страховой фонд имени меня (упомянутая заначка), из него можно потратить на Совсем Катастрофу. Раздумывая, что попадает под этот критерий, я придумала только "обещала кому-то денег и забыла про это" и внезапный взрыв пороховой бочки, из которой идёт оплата аренды квартиры: остальное либо покрывается другими страховками, либо лол страдай. Но всякое может случиться, вы понимаете ("очень хочется суши прямо сейчас" в него не входит).
4. Не запрещено добывать деньги вовне (но не просить и не одалживать) и тратить их на что угодно.
5. Предвосхищая вопросы: днём меня бесплатно кормят на работе, а по утрам и вечерам таки да, будем проявлять чудеса изобретательности и социальные навыки. Ну или похудею наконец.

День 0. 30 мая 2017
Транспорт: 45 руб. Возвращений за кофе: 1. Осталось в холодильнике йогуртов: 2
В районе обеда я пожаловалась Д. на несходящийся баланс и описала идею драматически ограничить расходы, а он, знакомый с моей историей покупок на алиэкспрессе, отреагировал крайне скептически. Пришлось с Д. поссориться.
Расчёт первой итерации ремонта машины не укладывался ни в какие легко доступные деньги, поэтому я начала привычно одалживать у всех вокруг и придумывать акробатические номера из кредиток. Даже успела договориться с К. о встрече с чемоданами долларов, а потом посмотрела на все эти балансы, планы и расписки и испытала такую капиталистическую тоску, что всё отменила:

Хлёнь, [30.05.17 12:06]
слушай, я тут подумала

Хлёнь, [30.05.17 12:06]
лучше я буду честным человеком и возьму из заначки, а не буду продолжать заниматься жонглированием кредитками в ад

****, [30.05.17 12:07]
Окей

Хлёнь, [30.05.17 12:08]
я надеюсь, я тебя не очень расстроила!

К вечеру машину сделали, и я поехала за ней на другой конец города на метро (это не TMI, не забывайте, что я из тех, кто заказывает такси до места, куда подали такси). У остановки автобуса до метро посмотрела на ларёк с кофе и вернулась в офис за бесплатным. По пути попался Д., пришлось помириться.
Машина работает терпимо, кроме весело развевающейся на ветру незакреплённой части, и я даже проехала мимо всех кофеен по пути домой.
Дома пока есть еда, я её ем и не очень осознаю масштабы происходящего.

Метки: