?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зона комфорта

Выходите из зоны комфорта, говорили они. Три раза в день, перед первым, вторым и третьим завтраком.
Это сделает из вас сверхлюдей. Или хотя бы завтракающих трижды.

А я всё думаю — а что это? Кажется, я как-то драматически не понимаю терминологии.
Что вы понимаете под выходом из этой самой зоны?
Приводите ваши примеры, поговорить хочу.

КДПВ:

Comments

( [21] — Влиться )
yusenitsa
Mar. 10th, 2014 06:36 pm (UTC)
Действия, которые ты не хочешь делать, но считаешь нужным сделать, потмоу что так правильно или потому что это сделает тебя лучше.
Не потмоу что это надо.
Ходить на работу не считается
cult_of_muses
Mar. 10th, 2014 06:40 pm (UTC)
общие слова, много общих слов. мне бы пару конкретных примеров.

а почему работа не считается?
yusenitsa
Mar. 10th, 2014 06:43 pm (UTC)
ну потмоу что обычно поход на работу уже превращается в ежедневную рутину
А вот скажем поиск работы, если тебя кормят родители - это вполне может быть он.
Или например ты тусуешь все время в одном компании, тебе вроде с ними и хорошо, но ты понимаешь, что эти люди скорее плохо на тебя влияют, вот поиск новой компании - это выход из зоны комфорта.
Прервать общение с человеком, когда тебе с ним общаться хочется, но неправильно - тоже он.
cult_of_muses
Mar. 10th, 2014 06:48 pm (UTC)
ну вот просто про работу, наверное, я единственно мола бы сказать про комфорт, т.к. там люди аааааа — и так каждый день.

остальное не понимаю.
что есть вот эта вот зона комфорта в примере про родителей? отсутствие необходимости надевать штаны? ты же это делаешь либо ради лучшей доли и добровольно, либо потому что родители достали — тогда, кажется, ни о каком комфорте речи нет.

что значит "хочется, но неправильно"? кажется, любовников в Питере бросают именно потому что надоедают угрызения совести, т.е. ради комфорта.
yusenitsa
Mar. 10th, 2014 06:51 pm (UTC)
ну это все про привычные рельсы, и нежелание надевать штаны, условно говоря, да.
человек чвякает в своем тепленьком уютненьком болотце. Но болотце его засасывает.
cult_of_muses
Mar. 10th, 2014 06:55 pm (UTC)
эммм. то есть эта модная теория с "выходом из зоны комфорта" заключается в смене образа жизни каждые T времени, вне зависимости от того, правильный этот образ жизни или нет? глупо как-то. мне кажется, что практика показывает, что человек при необходимости меняется сам и безболезненно.

иначе как определить, болото или нет? и я не понимаю, как в болоте может быть комфортно, тебя же постоянно точит мысль о том, что ты тратишь жизнь на тину с лягушками.
yusenitsa
Mar. 10th, 2014 07:00 pm (UTC)
1. условно говоря, если правильный, то нет, не надо его менять, для людей, у которыох в жизни все охуенно, необходимость выхода из зоны комфорта почти отсутсвует. ну, разве что если не считать, что человеку нужен фронтир, чтобы не засохнуть

2. "мне кажется, что практика показывает, что человек при необходимости меняется сам и безболезненно." В твоем мире только пони. Практикаа меня и вокруг меня показывает, что это нифига не так. между тем, как человек осознает, что так больше нельзя и тем, что он что-то делает, проходит часто дофига времени.

3. да, в болоте тебя точит мысль про тину. Но тина при этом тепленькая, уютненькая, и ты начинаешь думать, а может бог с ними, с лягушками, может и не так плохо с ними...

4. Более того, человек на самом деле может даже и не видеть, что он в болоте. Ему просто хреново, но он это списывает на иные факторы

Ну, это я так все понимаю, на самом деле может быть и не так.
cult_of_muses
Mar. 10th, 2014 07:04 pm (UTC)
ох, ну тогда надо не себя ломать, а искать причины нелюбви к штанам
yusenitsa
Mar. 10th, 2014 07:05 pm (UTC)
а это типа тоже он)
выход)
whenawake
Mar. 10th, 2014 07:23 pm (UTC)
например, я долго собиралась начать играть в страйкбол, но все каждый раз находила причину слиться и не идти на трену, потому что мне было не очень понятно, что там происходит, где взять привод, как одеваться, какая нужна защита и всякое такое. не лень найти, а именно непонятно - это вызывает тревогу. а те у кого я спрашивала, говорили приходи - на месте все поймешь, привод дадим... когда наконец приходишь, хотя тревожно и непонятно - это выход из зоны комфорта. выходить куда попало из нее может и не надо, но туда куда интересно конечно стоит.
cult_of_muses
Mar. 11th, 2014 12:15 pm (UTC)
хороший пример.

вот только в нём ты действуешь ради результата, а не ради факта надевания штанов и прочего себяломания.
а в упомянутой теории это делается ради именно штанов, хотя дались эти штаны, на самом деле.

мне подсказывают, что это делается, чтобы "не продолбать навык", а вот мне наоборот кажется, что есть какой-то конечный лимит сверхусилий на надевание штанов в жизни, и если ломать себя каждый день, в итоге сломаешься наконец окончательно.

и тут либо все люди разные, либо я что-то не понимаю.
whenawake
Mar. 11th, 2014 07:29 pm (UTC)
ну мне кажется себяломание только ради себяломания - это какой-то очень тяжелый патологический случай;) в штанах должно быть тоже дело не в ломании, а в том, что в штанах, например, тепло (если подразумевается выход из дома, из картинки не оч.ясно, что она собралась делать в этих штанах).

>мне подсказывают, что это делается, чтобы "не продолбать навык"
хорошо бы сохранять подвижность, конечно, но мой опыт говорит мне, что это не достигается ломанием себя об коленку.
нужно понимать что и зачем ты хочешь сделать, и как это обустроить с наименьшим дискомфортом, так мне кажется.
cult_of_muses
Mar. 11th, 2014 08:05 pm (UTC)
Вот как-то так, да
lady_witch
Mar. 10th, 2014 11:09 pm (UTC)
Штаны надевают, а не как на картинке. Извините.

Я не так давно наткнулась где-то на телегу, что на самом деле вся борьба, превозмогание и прочие усилия воли насчёт штанов - это не выход из зоны комфорта, а самая что ни на есть попытка найти в неё вход. Потому что когда ты находишься в зоне комфорта, из неё не хочется выходить не потому, что страшно или лениво, а потому, что в ней-то как раз есть всё, что тебе нужно. Более того, этой самой зоной комфорта может быть как раз та самая смена обстоятельств или привычек, потому что тебе так удобно и нравится. Это интересная мысль, и я её думаю
cult_of_muses
Mar. 11th, 2014 12:11 pm (UTC)
я знаю, но из смищной картинки из интернета слова не выкинешь!
cult_of_muses
Mar. 11th, 2014 12:16 pm (UTC)
а во втором абзаце ты как раз описала моё восприятие мира, в котором либо штаны не нужны, либо нужно голову от штанобоязни лечить, а никак не ломать себя, особенно ради факта
xupacuma
Mar. 11th, 2014 12:17 pm (UTC)
По мне так, выходить из зоны комфорта - это про вызовы себе и ставить планку по выше, ну и про новый опыт, конечно.

Это про ситуации, когда все вроде нормально, все вроде хорошо и по накатаной, и уж как-то совсем устаканилось. При чем этот выход может быть самый разный - от банального "а сегодня я буду жить как левша(правша)", и делать все обратной рукой - зубы чистить, ложку держать, писать не привычной рукой, гитару на другу сторону перевернуть. Просто так, чтоб посмотреть - как это, чтоб добавить осознанности и больше отслеживать свои действия, и чтоб загрузить мозг совершенно новыми и другими задачами, а то он стал слишком много отдыхать.

Как другой пример в голову приходит - вот бегаешь по субботам в парке пару километров, просто так, в свое удовольствие, воздухом дышишь. А взять заявиться на какой-нибудь пробег, ту же женскую десятку. Не потому, что тебе прямо надо всех обогнать, или доказать себе что вот! могу я 10 км пробежать (ну, доказать тоже хороший выход, но мало, мне кажется, людей которые бегали-бегали в свое удовольствие, а потом решили что-то доказывать). А просто чтоб поставить себя в совсем другую ситуацию. Чтоб посмтреть как это бывает изнутри. Посмтреть людей в совсем необычной ситуации, себя поставить в совсем новую.

Как более глобальный пример, придумалось еще : вот надумалось получать еще одну ступень образования, пусть будет магистратура. Можно пойти на родную кафедру и продолжить со знакомыми профессорами продолжить свою работу. И тут все уе устроено, пол города друзей, понятно где жить и куда ехать. А можно поступить на тот же профиль в Москву (или вообще, за границу, но тут не совсем равнозначные по степени подготовки альтернативы, мне кажется), в другой город - где обучение не хуже, про то же самое, но совсем другое, у других людей, с другой стороны. Где надо паралелльно прорешивать много просто бытовых вопросов - город новый, люди новые, все новое, вот, дорогой мозг, работай на полную, выживай. Спорно, что из этого лучше в вопросе выращивания профессионала.
Но во втором сценарии в комплекте с образованием достается большой пакет бонусов в виде всяких навыков выживания в новом и более широкий взгляд на многое в мире.

В какой-то мере выбор "некомфортных" роле на игре - тоже хорошая такая встряска для человека и вполне себе выход из зоны комфорта.

И согласна с Ведьмой - не стоит уход од некомфортных ситуаций называть выходом из зоны комфорта, это просто побег от нерешенных проблем получается
xupacuma
Mar. 11th, 2014 12:19 pm (UTC)
Ну и в догонку мысль: если вдруг жизнь несется со сверхзвуковой скоростью, и человека жутко прет, и работа у него потрясающая, и попутно он делает кучу проектов и спать это скучно, есть же столько всего, что можно предпринять и его все это устраивает, а улыбка до ушей не сходит с лица - понятное дело, что ему никакой выход за зону комфорта не нужен, он и так в потоке и и в порядке=)
cult_of_muses
Mar. 11th, 2014 12:21 pm (UTC)
прочитала.

кажется, поняла. в чём затык — я слишком широко понимаю слово "комфорт". понимаю его, как гармонию с собой, а в гармонии с собой можно и в другой город, и марафон, и что угодно, и это будет комфортно.

или, возможно, мне никогда не было по-настоящему комфортно и ничего в моей жизни не было "по накатаной", поэтому я не вижу разницы между диваном и горным походом с точки зрения комфорта.
larzul
Mar. 11th, 2014 08:35 pm (UTC)
борьба с собой, с сиюминутным нежеланием совершать усилия, во имя какой-то более долгосрочной цели.

простой пример: каждый раз, зайдя домой перед залом, не хочу снова надевать штаны и идти на тренировку. однако встаю, выхожу из зоны комфорта и иду, ибо сидя перед компом результатов не добиться.
dicebot
Mar. 14th, 2014 11:00 pm (UTC)
Для меня выход из зоны комфорта - понятие сугубо ментальное, к банальной бытовой лени отношения вообще никакого не имеющее. Это скорее что-то вроде разрыва шаблона, столкновение с реальностью, которую не получается уложить в привычные рамки понятий и которая делает бесполезным имеющийся опыт.

Выход из зоны комфорта - это, например, упоротый пацифист на линии фронта.
( [21] — Влиться )