?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это пост про борьбу с привычкой часами по кругу нажимать F5 в тысяче мест, который мало того что отнимает бесконечное количество времени, потому что цикличен, так ещё и имеет очень малый КПД.
В связи с тем, что наша раса смертна, я считаю своим долгом описать, как я победила в этой борьбе, высвободив тысячи времени под сон, еду и непонимание, чем заняться.
А ещё это немного пост про вершину айсберга оптимизации тупления перед монитором.

Много букв. don_estorskiy, подумай перед тем как лезть под кат, там тысячи варваризмов. Остальные, я могу оказаться капитанным капитаном.

Предпосылка: У большей части людей есть боковое зрение, которое хорошо натаскивается на выполнение определённых задач.

Картинка для привлечения внимания:


Оптимизация по пунктам:

1. Widescreen-монитор. Естественно, данный пункт относится к тем, кто работает с ноутбуками и/или обычными быдломониторами, а не привыкшим к двум экранам одновременно. Последние, я думаю, под кат даже не полезли, потому что знают про организацию работы за компьютером с Интернетом, пасьянсом и порнухой всё.
Казалось бы, widescreen — это такая мелочь, но на самом деле эта мелочь сильно оптимизирует работу. Я люблю влезающие в дамскую сумочку ноутбуки, и у текущего битого vaio разрешение 1600x900.
Широкий формат, как видно на скриншоте, позволяет невозбранно одновременно смотреть онеме (бокового зрения уже после недени тренировки хвататет на чтение субтитров и отсекание моментов, визуально достойных основного зрения) и читать, в данном случае, пустую ленту гуглридера.
Картинка не отображает, но я иногда двигаю/ресайжу окошко браузера в зависимости от того, что именно совмещаю с онеме.
Для интересующихся — нет, фильмы я разворачиваю на весь экран :) другой вопрос, что почти не смотрю.

2. Автоматизация рутинного пребывания в Сети.
На картинке обведены кружочками нотификаторы почты, аськи (в систрее) и сообщений фконтакте, твиттера, френдленты ЖЖ и гуглридера (в браузере). Промежуток обновления на всех стоит по минимуму в рамках разумного.
То, что не является твитами и постами в ЖЖ, раскидывается между гуглридером и почтой в зависимости от формата — на почту сваливаются комментарии (я приучила себя подписываться на всё, что может захотеться потом проверить) и сообщения на форумах; обновления блогов на альтернативных платформах (тысячи их), френдлента вишлиста, формспринги, башорг, окказиональные интересности и всякая жвачка типа бизнес-линча Артлебедев забиты в гуглридер. Процент того, поток чего он не спосбен сгенерить, ненулевой, но воспринимается как издержки, которые мне всё равно не понадобятся :) Сообщения фконтакте вынесены из почты, потому что приходят с опозданием, слишком часто и этот аддон даёт ряд дополнительный полезных бонусов. На почту приходят сообщения со стены, всё остальное не так интересно и проверяется при каждом чтении сообщений (в отличие от той же стены, для проверки которой требуется скролл, а не наличие бокового зрения).
Итого — любая поптыка "посмотреть не понаписали ли там" пресекается тем, что если понаписали бы, то самое дрессированное боковое зрение отловило бы покраснение значка. Широкоформатный дисплей позволяет оставлять в зоне видимости нотификаторы даже если я пишу в Офисе, прости Господи, диплом. Привычка "дёргаться" пропадает тоже где-то за неделю.
Кружочком слева обведено время до следующего нападения в Ботве (^____^), тоже подвешенное на боковое зрение. Кстати, именно из-за этого с самого начала Ботва не отнимала времени вообще, напротив, структурируя его =).

Суммируя, на то, на что тратится большая часть лишнего времени, время прекращает тратиться сообще.
Как показывает практика, чтение рандомных статей Абсурдопедии и блогов некромантов начинается в двух случаях: Когда делать действительно нечего и когда нервная система хочет разрядки, и в обоих случаях это занятия крайне благие.
И мы, во-первых, имеем тысячи свободного времени для пасьянса и написания постов типа этого, а, во-вторых, КПД нашей жизни повышается, приближая нас к просветлению!

Спасибо, что были с нами. Может, кому-то пригодится.
Простите за очень много букв.
Да, я пишу с большой буквы после двоеточия, потому что так делал один из моих старых телефонов, а я прониклась. =)

Comments

( [14] — Влиться )
brat_pushkin
Apr. 29th, 2010 05:36 pm (UTC)
VLC и Пиджин, круто.
cult_of_muses
Apr. 29th, 2010 05:38 pm (UTC)
кэдэешечка

за это я и люблю скриншоты ^^
larzul
Apr. 29th, 2010 06:14 pm (UTC)
Два монитора - это отлично, да. Но под кат я полез =)
cult_of_muses
Apr. 29th, 2010 06:16 pm (UTC)
я на стыке специальностей, мне можно.
bonne_renommee
Apr. 29th, 2010 07:01 pm (UTC)
очень круто.
спасибо.

ну и форма реплай у Вас оч клевая.
cult_of_muses
Apr. 29th, 2010 07:03 pm (UTC)
форма чего?
bonne_renommee
Apr. 29th, 2010 07:04 pm (UTC)
стиль журнала
форма ответа на пост
cult_of_muses
Apr. 29th, 2010 07:04 pm (UTC)
стиль понятно, но что может быть необычного в форме ответа?
bonne_renommee
Apr. 29th, 2010 07:13 pm (UTC)
ну так она ж задается стилем, не?

шрифт, контрастность относительно фона - это понравилось
cult_of_muses
Apr. 29th, 2010 07:15 pm (UTC)
по-моему, у нас случился конфликт терминологии )
bonne_renommee
Apr. 29th, 2010 07:15 pm (UTC)
наверное =)
lupin_de_mid
Apr. 30th, 2010 04:14 pm (UTC)
Блин я думал, что я хабрахабр читаю. до чего довдит rss
cult_of_muses
May. 1st, 2010 03:17 am (UTC)
вау, комплимент!
но я же вне формата всё-таки, у меня всё хиханьки да хахоньки.
а что вы вы ответили, будь это пост на хабре? )
lupin_de_mid
May. 4th, 2010 08:22 am (UTC)
я смотрел все посты одной лентой, по конетну оченьп охоже на хабр было :) а что учат как эффективно работаь + на скринах еще не винда
Ничего я бы не ответил, там без регистрации нельзя :)
( [14] — Влиться )